Gastrite

Tudo começou na segunda-feira...do nada...a fome que sentia passou.Começou uma leve dor no estômago e uma hora depois...lá estava eu...no banheiro.
Esse foi mais um dos outros tantos ataques de gastrite que tive.
Não sei bem o que me fez mal, pois não bebi naquele dia, nem comi nada mega goduroso.O fato é que hoje, quinta-feira é que estou conseguindo rir sem medo de sair correndo enjoada.
E dia 14..endoscopia.

Então...procurando..pesquisando...afinal..tenho que cuidar mais e mais...achei o Dr. Drauzio Varella explicando...hehehehe

Gastrite
Gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Ela pode ser aguda ou crônica e é provocada por diferentes fatores: 
• A bactéria Helicobacter pylorii foi encontrada no estômago de pacientes com gastrite ou úlcera. Não existem evidências, porém, que permitam distinguir a relação de causa e conseqüência entre ele e a gastrite a a úlcera, isto é, não se sabe se a bactéria é responsável pelo aparecimento de gastrite ou úlcera, ou se ela encontra nos pacientes com essas doenças ambiente ideal para seu desenvolvimento; 
• Uso prolongado de ácido acetilsalicílico e de antiinflamatórios; 
• Consumo de bebidas alcoólicas; 
• Gastrite auto-imune, quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo. 


Sintomas
A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno, osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa é de dor na boca do estômago, que se irradia para outros locais, se surgirem complicações. 
A dor da gastrite pode vir acompanhada de azia ou queimação, se houver retorno do suco gástrico por defeito no esfíncter, estrutura muscular que controla a comunicação entre esôfago e estômago. A azia pode piorar quando a pessoa se deita depois de uma refeição mais volumosa ou rica em gorduras. 
Perda do apetite, náuseas e vômitos também são sintomas de gastrite, assim como a presença de sangue nas fezes e no vômito. 

Diagnóstico 
Histórico clínico e endoscopia (exame que permite visualizar a mucosa do estômago) são fundamentais para o diagnóstico da gastrite, o que não exclui a necessidade de fazer uma biópsia, ou seja, retirar fragmentos da mucosa estomacal para análise mais minuciosa ao microscópio. 

Tratamento 
O tratamento da gastrite tem de levar em conta o que causou a doença. Como existe associação entre Helicobacter pylorii e gastrite, se tratarmos apenas a segunda sem combater o primeiro, a probabilidade de a doença reaparecer aumenta. No entanto, ela diminuirá bastante, se os dois tratamentos ocorrerem simultaneamente. O uso de ácido acetilsalícilico, antiinflamatórios e álcool deve ser evitado. 
A medicação para gastrite pode ser ministrada por via oral e os resultados obtidos são bastante satisfatórios. 


Recomendações
• Respeite os horários das refeições. Separar algum tempo para café da manhã, almoço e jantar tranqüilos não é luxo, é necessidade; 
• Prefira fazer pequenas refeições ao longo do dia a fazer uma grande refeição; 
• Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca; 
• Dê preferência a frutas, verduras e carnes magras; 
• Não fume; 
• Evite tomar analgésicos, café, bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína; 
• Procure um médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos. 

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